Изучение английского (да и любого) языка

Ввиду моего радужного прогноза по Украине и притоку иностранных инвестиций обсуждали с подругой шаги по изучению английского языка. Вакансии в иностранных компаниях есть и сейчас, но их меньше петербургских раза в два. Конечно, и лето сказывается, здесь лето совсем не время для поиска работы.

Не могу назвать свой уровень английского продвинутым, но мне его очень даже достаточно в повседневной и профессиональной жизни. Я люблю изучать новые языки и совершенствовать знания тех, которые изучала, поэтому всё время что-нибудь делаю. И может благодаря этому я и поддерживаю английским на хорошем уровне. Залогом успеха как раз и будет ежедневная или хотя бы через день работа. И превратить изучение во что-нибудь интересное из школьной зубрёжки вполне по силам.

Во-первых, песни, не современный трам-тарарам, а что-нибудь из Beatles, Scorpions или Roxette. Возможно какие-нибудь баллады, которые и правда приятно послушать. Даже когда я изучила турецкий я добавила приложение "Радио" в ВК и слушала через день какие-нибудь любовные песни, ничего не понимая, но выхватывая отдельные фразы. Потому что не важно, понимаешь ты всё или нет - необходимо привыкать к произношению и восприятию фраз в речи. К мелодии языка, к ударениям...

Во-вторых, чтение книг. В свое время сразу после школы я купила "Последний из могикан" Купера и очень сильно просчиталась. А зато обнаружив в магазинчике "Планета" на Хрещатике потрёпаные б/у любовные романы мне удалось сделать значительный прорыв. Весь секрет в том, что любовный роман - это очень лёгкое чтиво, а потому и лексика там лёгкая, что не снижает постепенного привыкания к структуре языка - вопросы, отрицания, сомнения, условности и проч. Однажды мне захотелось почитать фэнтези и осознавая потерю времени и полную глупость подобного чтения, я решила компенсировать это покупкой фэнтези на английском. И провидение послало мне в руки "Песнь льда и пламени" Джорджа Мартина, о чём я ни на секунду не пожалела.

В-третьих, сериалы. Ещё одно бесполезное времяпровождение, но у меня есть определённый бзик - если я что-то начала делать, то мне надо обязательно закончить. Поэтому те самые "Отчаянные домохозяйки", десять серий которых я посмотрела ещё в школе, в какой-то мере не давали мне спокойно спать, ведь я не знаю, что произошло с ними дальше. И с точки зрения английского языка они оказались прекрасной идеей. Очень хорошее произношение и лёгкое восприятие. Хотя, конечно, я пересматривала потом серии и на русском. Также я смотрела и турецкий новый сериал "Чалыкушу" (я теперь даже понимаю, почему он переводится как "птичка певчая"), и хотя мои знания турецкого крайне скудны, но я получала то же, что в детстве из песен - умение различать отдельные фразы и привыкание к языку.

Ну и потом наступает телевизор. Хотя бы одну новостную программу можно найти и в Питере, и в Киеве - на tv.ck.ua я нашла BBC и эта программа даёт мне возможность развлечься, узнать что-то новое и не забывать язык.
Сейчас с развитием прогресса я также добавила приложения к смартфону "IELTS Preparation", "Radio English" и "Audiobooks". Последнее особенно здорово, так как я уже привыкла к аудиокнигам, ну и плюс лексики уже хватает, а если какие-то слова не понимаю, то не надо бежать за словарём.

Коментарі