Демографическая закономерность (19-06-2010)

Я вот всё думаю о природе денег и о том, насколько наша жизнь от них зависит. И насколько неочивидно жизнь интерпретируют людские умозаключения.

Все слышали о том, что нынешняя молодёжь рожать не хочет, пока не обзаведётся жилплощадью и всеми взятками на детский сад, школу и университет. Казалось бы, чем у человека меньше денег, тем меньше у него должно быть детей. А на самом деле капитал живёт своей жизнь и всё решает исключительно в свою пользу.

А ведь вывод довольно прост. В бедных странах люди не уверены в том, что у них будет пенсия, или что её будет достаточно, поэтому они инвестируют... в детей. Чем больше детей, тем надёжнее старость, и тем легче детям будет скинуться на содержание своих родителей.

В богатых странах уже не надо заботится о своей старости (пенсии достаточно), и в лучшем случае в богатых странах заводят одного ребёнка. А этому одному достаются деньги, недвижимость, акции, паи обоих родителей, двух бабушек и двух дедушек, которым тоже в своё время что-то досталось.


А мы как всегда живём в безвременье. В нашей стране и капиталы не накоплены, и детей не рожают. Т.е. люди принимают на себя сразу два риска.

PS Предыдущая заметка была написана давно. Сейчас у меня ещё прибавилось умозаключение относительно детей. Появилось впечатление, что все эти отмазки в виде квартиры, денег на детсад, школу и институт связаны с простым сигналом в мозг "людей вокруг много, размножаться не стоит", потому что они обычно превалируют в крупных городах, а когда оказываешься в пригородах, небольших городах или сёлах, то видишь, что здесь мамаши вполне счастливы независимо от их приобретений и будущего обеспечения детей. И я сама здесь чувствую, что рожать - вообще не проблема, если есть... ну хотя бы работа.

Коментарі