Так как я думаю, что всё же не смогу записать видео в ближайшие выходные, а вопросы уже собраны, и в основном они по Украине, то чтобы не нарушать тематику Смарт-лаба я собираюсь ответить отдельно здесь.
Мне искренне жаль, что не получится сделать видео, так как моей целью было показать спокойствие, дружелюбие, юмор. Интернет, к сожалению, имеет огромный недостаток, так как мы не видим собеседника, то приписываем ему свои настроения и эмоции, а негативные эмоции в России против Украины, к сожалению, слишком нагнетаемы. Поэтому мои российские собеседники не воспринимают мою речь в том ключе, в котором я её печатаю, так как ослеплены своей эмоциональной пропагандой.
Я на днях смотрела РБК касательно преждевременного отъезда Путина из Австралии и была поражена именно военной риторикой. Журналисты используют фразы вроде
"мы воюем на тех площадках, которые доступны"
"на саммите схлестнулись Америка с её приспешниками и Путин ведущий независимую политику"
"мы выдержали удар и выглядели достойно"
"не мы начали эту ссору - мы отвечали"
Удивительно, что некоторые собеседники в ток-шоу читают по бумажке, собственно как и Путин...
Итак, по вопросам:
1. Как мы живём?
Это очень неконретный вопрос. Мне сложно сравнивать с дореволюционной жизнью в Украине, так как я давно не жила здесь, но в целом я вижу, что те, кто здесь живут уже довольно неплохо устроены. Я не вижу людей, чей доход был бы ограничен минимальной или даже средней зарплатой. Если даже мы вынесем за скобки, что у всех есть хозяйство и собственная еда, то есть разнообразные социальные выплаты, пенсии по старости, по инвалидности, чернобыльские, детские, матерям-одиночкам, есть 1,5 ставки на работе + 50%-ная надбавка за "напружену працю". К тому же у нас получается 7 недель отпуска в году, которые никому в таком количестве не нужны, поэтому половину отпуска можно получить деньгами, если писать отпуск на субботу-воскресенье.
Коммунальные услуги действительно дороги для украинских доходов, но очень многие оформляют субсидию, которая положена всем, у кого обязательный коммунальный платёж превышает 15% дохода. Более экономно, чем в России, люди относятся к поездкам, так как бензин дорог. Но зато бытовые услуги - маникюр, стрижка, укладка, сауна, кафе и рестораны - это всё намного доступнее.
За прошедшее с февральской революции время жить не стало ни лучше ни хуже. В целом люди может и стали чуть экономнее, так как есть вероятность большой войны, и люди расчётливее в этом году подошли к зиме - утеплили дома, купили обогреватели, установили стабилизатор напряжения, установили бойлеры, у кого не было (не мой случай, так как в нашем городе уже давно у всех бойлеры)
2. Почему украинцы едут работать в Россию?
На мой взгляд ответ очевиден и я не понимаю, как люди умеющие считать (а именно таковыми я подозреваю смартлабовцев) умудрились не суметь посчитать, что если есть разница в номинальной зарплате, то поехать заработать больший номинал и потратить там, где цены в разы ниже гораздо выгоднее.
Я уважаю украинцев за то, что здесь по-прежнему уважаем любой труд. Безусловно квалифицированный труд удобнее, но у всех ребят руки растут из нужного места и они запросто строят себе дома сами.
3. Сколько буханок хлеба можно купить на среднюю зарплату?
Средняя зарплата по Украине примерно 2700 гривен, но в моём районе средний трудовой заработок 3600 гривен. Буханка хлеба самого простого украинского стоит 4,80 грн. Соответственно получаем 750 буханок хлеба, но здесь также стоит заметить, что в Украине не устанавливают цену на социально значимые товары и их не продают с убытком. Т.е. это реальная цена хлеба, а не искусственно созданная для бедных.
4. Кем мечтают стать дети?
Мне не удалось поймать много детей, но те, которых удалось поймать, мечтают стать миллиционером и инженером-конструктором.
5. Будет ли доллар по 20?
Я знаю, как популярно нынче обещать падение гривны, но на самом деле это показатель дилетантства. Дело в том, что гривна никогда не была свободно конвертируемой валютой. Таков был принцип её защиты, так как вся денежная масса Украины сопоставима с годовым бюджетом многих транснациональных компаний, и дабы не подвергать её возможным спекуляциям со стороны различных нерезидентов, было принято решение о её ограниченной конвертации. Одним из требований МВФ по реформам было отпустить её в свободное плавание.
Поэтому если бы мы делали заключения о динамике и перспективах курса гривны до свободного плавания, я могла бы на исторических примерах показать, что девальвация уже закончена. Но так как мы имеем совершенно новую ситуацию для украинской валюты, будем смотреть. Есть как факторы за дальнейшую девальвацию, так и за дальнейшее укрепление. Долгосрочно я прогнозирую укрепление, особенно под наплывом зарубежных инвестиций, но краткосрочно валюта имеет свойство идти куда угодно.
6. Может мы нашу армию к вам на побывку пришлём?
Это живой пример совкового имперского воспитания русских. Действует ещё историческая память, заключавшаяся в квартировании москалей на территории Украины в 18-19м веках, так как Россия, как водится, сама себя прокормить не в состоянии. Интересно, как подобная имперская заносчивость сочетается с обидами на то, что "младший брат" не хочет их кормить.
7. Когда в Украине всё закончится?
:))) В Украине ВСЁ никогда не закончится. У нас пятая часть мировых чернозёмов и даже если у нас не будет людей, и некому будет работать, земля сама обеспечит нас всем необходимым ежегодно.
8. Когда закончится война в Украине?
Ответ на этот вопрос проще всего дать фразой "Если российские оккупанты сложат оружие - не будет войны, если украинские военные сложат оружие - не будет Украины". Проще всего войну закончить тому, кто её начал, и именно поэтому наша сторона конфликта здесь бессильна. Мы можем только принудить к окончанию войны, а не прекратить её. Но при этом наши люди нам очень дороги, и мы пробуем самые разные варианты прекращения конфликта. К сожалению, оскорблённое самолюбие Путина недоговороспособно, но возможно нам всё же удастся его принудить. Пока я рассматриваю такой вариант как наиболее вероятный. Война - дорогое удовольствие, и если у нас есть источники для сдерживания военного конфликта, то у российских властей есть только запасы, а новых поступлений не предвидится. Это собственно основной фактор. На этом прокололся Гитлер, так как Германия слаба по ресурсам и против всего мира проиграла в основном затянувшимся конфликтом. Отсюда и успешная грузинская компания Кремля, и соответственно провальная украинская.
9. На какие уступки готово идти украинское правительство?
Это очень гопническая позиция, типа надо знать, до каких пределов давить, и сколько можно отжать :) Интересно, что россияне не задаются мыслью о том, что для нахождения компромисса обе стороны должны немножко проиграть краткосрочно, чтобы обе могли выиграть долгосрочно.
И украинское руководство уже эти компромиссы предлагало. Те, которые им простят украинские избиратели - широкая автономия, финансовая независимость, восстановление региона. В обмен на всего лишь прекращение убийств и военных действий. Но, к сожалению, даже такой неравный обмен не удался.
10. Почему в Украине прогрессируют антироссийские настроения?
Это самый простой вопрос. В ответ на действия российских военных, агентуры, власти. В ответ на торговые эмбарго прошлого года, когда ни с того, ни с сего Путин закрыл российский рынок для большого количества украинских товаров. В ответ на газовую войну, в ответ на самые высокие европейские цены на газ. В ответ на пренебрежение к украинской нации и украинской культуре (ведь не мы же утверждали, что русского языка не существует - это диалект, не мы отрицали российскую государственность).
Здесь очень важно понимать, что это в личных отношениях сердцу не прикажешь, и ты не можешь насильно полюбить того, кто прекрасно к тебе относится. Для неплотской любви всё намного проще. Хорошее отношение порождает хорошее отношение, уважение порождает уважение. Именно поэтому к польскому, канадскому, американскому, литовскому государствам у нас сейчас намного более дружеские и родные отношения, чем с Россией. Потому что в трудные времена они нас поддерживают, помогают, сочувствуют. А Россия в сложное время нас предала, и предала с 86%-ной поддержкой населения. Поэтому мы всегда говоря о россиянах и России выносим за скобку те самые 14%, и наши антироссийские настроения к ним не относятся.
11. Жалко ли мне людей, которые погибают по обе стороны?
Безусловно жалко. Больше всего жаль, что вообще стала возможной такая ситуация, когда люди едут в другую страну сражаться за придуманные фантазии. Жаль, что есть люди, которые едут убивать других людей (здесь даже не важны все эти фразы про братский народ). Важны именно ценности, в которых человек вырос, если кредиты или военная ипотека могут побудить его на убийства.
Мне даже жаль было Путина на австралийском саммите. Потому что мне всегда жаль униженных людей, даже если они сами довели себя до унизительного состояния.
Но украинцы... это не просто жаль, это боль. Это несправедливость, это героизм и это благодарность. Героям слава!
Мне искренне жаль, что не получится сделать видео, так как моей целью было показать спокойствие, дружелюбие, юмор. Интернет, к сожалению, имеет огромный недостаток, так как мы не видим собеседника, то приписываем ему свои настроения и эмоции, а негативные эмоции в России против Украины, к сожалению, слишком нагнетаемы. Поэтому мои российские собеседники не воспринимают мою речь в том ключе, в котором я её печатаю, так как ослеплены своей эмоциональной пропагандой.
Я на днях смотрела РБК касательно преждевременного отъезда Путина из Австралии и была поражена именно военной риторикой. Журналисты используют фразы вроде
"мы воюем на тех площадках, которые доступны"
"на саммите схлестнулись Америка с её приспешниками и Путин ведущий независимую политику"
"мы выдержали удар и выглядели достойно"
"не мы начали эту ссору - мы отвечали"
Удивительно, что некоторые собеседники в ток-шоу читают по бумажке, собственно как и Путин...
Итак, по вопросам:
1. Как мы живём?
Это очень неконретный вопрос. Мне сложно сравнивать с дореволюционной жизнью в Украине, так как я давно не жила здесь, но в целом я вижу, что те, кто здесь живут уже довольно неплохо устроены. Я не вижу людей, чей доход был бы ограничен минимальной или даже средней зарплатой. Если даже мы вынесем за скобки, что у всех есть хозяйство и собственная еда, то есть разнообразные социальные выплаты, пенсии по старости, по инвалидности, чернобыльские, детские, матерям-одиночкам, есть 1,5 ставки на работе + 50%-ная надбавка за "напружену працю". К тому же у нас получается 7 недель отпуска в году, которые никому в таком количестве не нужны, поэтому половину отпуска можно получить деньгами, если писать отпуск на субботу-воскресенье.
Коммунальные услуги действительно дороги для украинских доходов, но очень многие оформляют субсидию, которая положена всем, у кого обязательный коммунальный платёж превышает 15% дохода. Более экономно, чем в России, люди относятся к поездкам, так как бензин дорог. Но зато бытовые услуги - маникюр, стрижка, укладка, сауна, кафе и рестораны - это всё намного доступнее.
За прошедшее с февральской революции время жить не стало ни лучше ни хуже. В целом люди может и стали чуть экономнее, так как есть вероятность большой войны, и люди расчётливее в этом году подошли к зиме - утеплили дома, купили обогреватели, установили стабилизатор напряжения, установили бойлеры, у кого не было (не мой случай, так как в нашем городе уже давно у всех бойлеры)
2. Почему украинцы едут работать в Россию?
На мой взгляд ответ очевиден и я не понимаю, как люди умеющие считать (а именно таковыми я подозреваю смартлабовцев) умудрились не суметь посчитать, что если есть разница в номинальной зарплате, то поехать заработать больший номинал и потратить там, где цены в разы ниже гораздо выгоднее.
Я уважаю украинцев за то, что здесь по-прежнему уважаем любой труд. Безусловно квалифицированный труд удобнее, но у всех ребят руки растут из нужного места и они запросто строят себе дома сами.
3. Сколько буханок хлеба можно купить на среднюю зарплату?
Средняя зарплата по Украине примерно 2700 гривен, но в моём районе средний трудовой заработок 3600 гривен. Буханка хлеба самого простого украинского стоит 4,80 грн. Соответственно получаем 750 буханок хлеба, но здесь также стоит заметить, что в Украине не устанавливают цену на социально значимые товары и их не продают с убытком. Т.е. это реальная цена хлеба, а не искусственно созданная для бедных.
4. Кем мечтают стать дети?
Мне не удалось поймать много детей, но те, которых удалось поймать, мечтают стать миллиционером и инженером-конструктором.
5. Будет ли доллар по 20?
Я знаю, как популярно нынче обещать падение гривны, но на самом деле это показатель дилетантства. Дело в том, что гривна никогда не была свободно конвертируемой валютой. Таков был принцип её защиты, так как вся денежная масса Украины сопоставима с годовым бюджетом многих транснациональных компаний, и дабы не подвергать её возможным спекуляциям со стороны различных нерезидентов, было принято решение о её ограниченной конвертации. Одним из требований МВФ по реформам было отпустить её в свободное плавание.
Поэтому если бы мы делали заключения о динамике и перспективах курса гривны до свободного плавания, я могла бы на исторических примерах показать, что девальвация уже закончена. Но так как мы имеем совершенно новую ситуацию для украинской валюты, будем смотреть. Есть как факторы за дальнейшую девальвацию, так и за дальнейшее укрепление. Долгосрочно я прогнозирую укрепление, особенно под наплывом зарубежных инвестиций, но краткосрочно валюта имеет свойство идти куда угодно.
6. Может мы нашу армию к вам на побывку пришлём?
Это живой пример совкового имперского воспитания русских. Действует ещё историческая память, заключавшаяся в квартировании москалей на территории Украины в 18-19м веках, так как Россия, как водится, сама себя прокормить не в состоянии. Интересно, как подобная имперская заносчивость сочетается с обидами на то, что "младший брат" не хочет их кормить.
7. Когда в Украине всё закончится?
:))) В Украине ВСЁ никогда не закончится. У нас пятая часть мировых чернозёмов и даже если у нас не будет людей, и некому будет работать, земля сама обеспечит нас всем необходимым ежегодно.
8. Когда закончится война в Украине?
Ответ на этот вопрос проще всего дать фразой "Если российские оккупанты сложат оружие - не будет войны, если украинские военные сложат оружие - не будет Украины". Проще всего войну закончить тому, кто её начал, и именно поэтому наша сторона конфликта здесь бессильна. Мы можем только принудить к окончанию войны, а не прекратить её. Но при этом наши люди нам очень дороги, и мы пробуем самые разные варианты прекращения конфликта. К сожалению, оскорблённое самолюбие Путина недоговороспособно, но возможно нам всё же удастся его принудить. Пока я рассматриваю такой вариант как наиболее вероятный. Война - дорогое удовольствие, и если у нас есть источники для сдерживания военного конфликта, то у российских властей есть только запасы, а новых поступлений не предвидится. Это собственно основной фактор. На этом прокололся Гитлер, так как Германия слаба по ресурсам и против всего мира проиграла в основном затянувшимся конфликтом. Отсюда и успешная грузинская компания Кремля, и соответственно провальная украинская.
9. На какие уступки готово идти украинское правительство?
Это очень гопническая позиция, типа надо знать, до каких пределов давить, и сколько можно отжать :) Интересно, что россияне не задаются мыслью о том, что для нахождения компромисса обе стороны должны немножко проиграть краткосрочно, чтобы обе могли выиграть долгосрочно.
И украинское руководство уже эти компромиссы предлагало. Те, которые им простят украинские избиратели - широкая автономия, финансовая независимость, восстановление региона. В обмен на всего лишь прекращение убийств и военных действий. Но, к сожалению, даже такой неравный обмен не удался.
10. Почему в Украине прогрессируют антироссийские настроения?
Это самый простой вопрос. В ответ на действия российских военных, агентуры, власти. В ответ на торговые эмбарго прошлого года, когда ни с того, ни с сего Путин закрыл российский рынок для большого количества украинских товаров. В ответ на газовую войну, в ответ на самые высокие европейские цены на газ. В ответ на пренебрежение к украинской нации и украинской культуре (ведь не мы же утверждали, что русского языка не существует - это диалект, не мы отрицали российскую государственность).
Здесь очень важно понимать, что это в личных отношениях сердцу не прикажешь, и ты не можешь насильно полюбить того, кто прекрасно к тебе относится. Для неплотской любви всё намного проще. Хорошее отношение порождает хорошее отношение, уважение порождает уважение. Именно поэтому к польскому, канадскому, американскому, литовскому государствам у нас сейчас намного более дружеские и родные отношения, чем с Россией. Потому что в трудные времена они нас поддерживают, помогают, сочувствуют. А Россия в сложное время нас предала, и предала с 86%-ной поддержкой населения. Поэтому мы всегда говоря о россиянах и России выносим за скобку те самые 14%, и наши антироссийские настроения к ним не относятся.
11. Жалко ли мне людей, которые погибают по обе стороны?
Безусловно жалко. Больше всего жаль, что вообще стала возможной такая ситуация, когда люди едут в другую страну сражаться за придуманные фантазии. Жаль, что есть люди, которые едут убивать других людей (здесь даже не важны все эти фразы про братский народ). Важны именно ценности, в которых человек вырос, если кредиты или военная ипотека могут побудить его на убийства.
Мне даже жаль было Путина на австралийском саммите. Потому что мне всегда жаль униженных людей, даже если они сами довели себя до унизительного состояния.
Но украинцы... это не просто жаль, это боль. Это несправедливость, это героизм и это благодарность. Героям слава!
Коментарі
Дописати коментар