Россияне выйдут за едой, а не справедливостью

И я не думаю, что их надо в этом винить. Ведь люди действуют исходя из своего жизненного опыта, который даёт им модели событий и поведения в этих событиях. Поэтому собственно у нас какое-то Зазеркалье, когда россияне обвиняют украинцев в том, что на самом деле происходит в России ("поменяли одного вора на другого, которому на народ наплевать", "воевать не умеют", "ничего у себя не создали и всю промышленность развалили" и т.д.).

И мы видим, что последующее место россиянина в революции и переменах будут завязаны на тех штампах, которые были созданы за последние десять-двадцать лет. Это приоритет стабильности над реформами, это приоритет своего благополучия над общественным (довольно естественный, но в России он глубже - мы с подругой в Питере как-то увидели пьяного мужчину на остановке, взяли у него мобильный, позвонили родственникам и полчаса подождали пока за ним подъедут - и это было неожиданно для всех, для зятя этого мужчины, который хотел нам цветы домой прислать, для нашей сотрудницы, которая не понимала, зачем тратить полчаса, чтобы безвозмездно решить чужую проблему, а я на это смотрела именно с такой точки зрения, что мужик беспомощен, а нам надо всего лишь на солнышке посидеть-поболтать, чтобы ему помочь), это кстати и пренебрежение к окружающим, которое мешает людям сплотиться в приличное общественное движение (я думаю, ты знаешь, что Евромайдан начался с твита Мустафы Найема о том, чтобы кто-нибудь пришёл на Майдан и люди собрались, в т.ч. и потому что собраться в Киеве на Майдане - это тоже своего рода кайф и приятное времяпровождение, потом конечно всё вылилось в возмущение и вот это всё противостояние и уже стало по-другому).

Но, кстати, я хочу выделить ещё вот это отсутствие страха, которое свойственно украинцам, и то, что украинцы не преобразуются в толпу. Оно просто даже выше европейской безопасности. Уличная справедливость в мире намного ниже уличной справедливости в Украине. И мы тут можем сравнивать себя даже не с Ливией, Сирией, Египтом, Венесуэлой, а с цивилизованными (относительно) Прибалтикой, Лондоном, Нью-Йорком, Парижем, Грецией, Испанией. Где мы видим уличные протесты, которые не утихомириваются, заканчиваются стычками с полицией, битыми витринами, подожжёнными автомобилями. Да, можно спихнуть это на мигрантов, но тем не менее. В Украине другие примеры, я и сама могу сравнить своё участие в митингах в Киеве и, например, просмотры футбольных матчей на Майдане. Это ничем не грозит. Туда можно прийти с подружкой, там нет столпотворения, все относительно свободно стоят, сидят на парапетах, курят, пьют какую-нибудь жуть типа ром-колы или джин-тоников. В любой момент оттуда можно выбраться. И я в 2003-м хотела с подругой сходить посмотреть на лазерное шоу в честь 300-летия Петербурга - за два квартала до набережной мы поняли, что надо разворачиваться, так как уже зажимают и вот здесь ещё рядом с нами есть ручеек обратного направления, но ещё чуть-чуть и мы не сможем выбраться. И вот кроме вот этих примеров безопасных и без последствий собраний вроде миллиона человек на Майдане без единой разбитой витрины и ограбленного ларька, кроме того, что даже разъярённых людей может остановить один Порошенко, один Ляшко, один Дещица (это несколько наших примеров последнего года), есть пример Бирюлево, когда люди тоже вышли требовать справедливости, а не хлеба, о котором ты говоришь. Но внутреннего благородства не хватает, чтобы не превратиться в сметающую овощебазу толпу. И это при том, что в Бирюлево была именно этнически русский митинг.

И я связываю это с низким уровнем образования среднего человека, который вот на пять минут дальше не прогнозирует, который под личную ответственность ещё боится совершить что-то не то, а под коллективную всё по фиг. И вот этот уровень среднего человека он и в собраниях в цивилизованных странах тоже ниже, может быть за счёт мигрантов, но это есть.

Ну, получилось у меня много, но в целом ты понял, что россияне не виноваты в том, что у них не получится выйти потребовать справедливости, простоять месяц и получить отставку президента, и они в этом не виноваты. Если бы люди думали, что это возможно, возможно так бы и поступили. А в результате даже там Болотная показала, что людям важнее просто заявить о том, что я не согласен и умыть руки. Но при этом лишиться ужина... и стоять дольше никто не готов. Потому что "ему больше всех надо?", "почему он, а не другие?", "а разве семья не важнее общества?" и пр. И возможно даже, что к этому люди пришли не сами, а им это внушили постепенно, или недостаточное знание истории, или недостаточное самоуважение, но так получилось. И поэтому общественное движение в России будет вынуждено создаваться в условиях, когда иначе ужина не будет, или семьи, и "если не я, то кто?"

Коментарі