Россия в процессе развития социально-экономических формаций

Я думаю, не секрет, что есть определённый эволюционный процесс развития социально-экономических формаций от первобытного общества к постиндустриальному. Невозможно сказать, что обратных процессов не происходит, время от времени случаются реконструкции, контрреволюции, откаты в политическом прогрессе, но в целом выход на новый уровень сначала происходит почти случайно и экспериментально. В этот период государственные и общественные институты оказываются под самым большим ударом, прессом, это момент наибольшей слабости, когда рушатся сложившиеся экономические и общественные связи, а взамен только начинают формироваться новые.

Впоследствии же этот выход на новый уровень прописывается в законах, под него создаются новые институты и возврат к прошлому становится невозможным. Система права, формируемая под сложившийся уклад, постепенно претерпевает структурных изменений и на первый план выхоодят всё новые приоритетные права.

Рассмотрим это на практике.
Первобытное общество – коллективная система права (сходы, вече), коллективная собственность, коллективный труд (охота, собирательство, растениеводство).
Рабовладельческий строй – военное право, право силы, собственность солдат, награбивших в захватнических войнах, принудительный труд.
Феодализм – права государя, это как раз в основном время формирования национальных государств, собственность у тех, кому позволено государем, но конечно всё принадлежит монарху, принудительный труд с элементами личного хозяйства.
Капитализм – права собственников на средства производства, собственность крупных предприятий, условно-свободный труд (условно, так как рабочие всё же получали как правило невысокую выгоду от изготовленного продукта).
Социализм J - права человека, знания как основной источник дохода и соответственно развитие технологий и науки, свободный труд.
… (неизвестная ныне новая социально-экономическая формация)…

Переход от одной формации к другой соответственно ломает и видоизменяет сложившуюся систему права и общественные институты. Т.е. например, создание массового высшего образования, школ-мастерских (образования навыков) свойственно переходу от феодализма к капитализму, но зарождалось оно естественно в период позднего феодализма, и потому можно проследить на исторических примерах, у кого и когда.

Парижский университет основан в 1215 году… Санкт-Петербургский в 1725-ом (но это было научное общество, и точнее брать Московский – 1754 г.) Для сравнения Киево-Могилянская академия основана в 1615 году.

Также после попытки перехода к новой общественной формации чаще всего происходит откат. Скажем так, власть предыдущей формации временно перехватывает инициативу. И в этом русле, разглядывая всю эту систему, я уже чуть было не боюсь, что Россия так и застряла между феодализмом и капитализмом и, к сожалению, путь ещё очень далёк до развитого государства.

Ведь, посудите сами, временно в 90-тых годах что-то похожее на зачатки капитализма. Дикого, естественно, как и любое начало, но на данный момент произошёл откат к власти царя, к собственности его приближённых.

Мы можем, конечно, вспомнить совок и сказать «а как же вот же был социализм, а отката назад не бывает». Бывает в одном случае и я могу рассказать про этот особый путь территории современной России. Например, когда перескочили рабовладельческий строй и попытались сразу перейти к феодальному, и феодальный скатился в рабовладение, потому что продажа крепостных по цене собак – это и есть рабовладение. Ну и безусловно принудительный труд вплоть до фабричного.

Также произошло и с социализмом. Вроде хотели сразу перескочить через капитализм к социализму, а получились всё равно производства, а не технологии. В то время когда на западе развивалось качество товаров народного потребления, в «совке» прорыв случился только  в военной отрасли, но это всё равно было количество в ущерб качеству. А с учётом отсутствия паспортов у крестьян, системы распределения инженерных кадров и прочее, совок был скорее феодальным обществом, ведь опять же блага присутствовали только у высшей номенклатуры, приближённой к телу.

И в этой связи я вынуждена сказать, что в историческом контексте Россия обречена в таком догоняющем темпе строить вроде что-то прогрессивное, что на деле оказывается очень отстающей социально-экономической формацией. Поэтому может «если у вас очередной блин комом, то пора жарить оладьи?» Просто выкиньте на ближайшие пятьдесят лет демократию и права человека, технологии и знания из головы. Стройте нормальный капитализм, который защищает права собственников, но при этом обеспечивает народ товарами потребления и формирует у них уважение к собственности. Стройте капитализм, который будет проигрывать в качестве, но вам всё равно необходимо будет пройти этот путь.

Касательно Украины.

Наша доля міцно пов’язана із сусідньою державою, але деякі процеси в історичному плині набули зовсім іншого характеру. Наприклад, перша спроба демократизації суспільства була здійснена ще сто років тому у 1917-1922 рр. Звичайно, це часи громадянської війни, тому що нові інститути ще не здобули ваги у суспільстві - попередні зв’язки руйнувалися, а нові ще не були створені.

Нажаль деякі прогресивні здобутки як суцільна грамотність XVII століття серед селян були втрачені. Міста і ремісництво дуже сильно розвинулися за часів полонізації, але за часів російського панування селяни перетворилися на тих самих рабів кріпацтва. Навіть була спроба Катерини учинити це з козаками, частково вдала.

Дуже важко оцінити чи були часи капіталізму в Україні, бо були заводи, на які тікали кріпаки, було селянство, були і заможні селяни, був Голодомор як спроба знищити саме заможних селян та господарства на користь колективізації. Мабуть, точніше сказати, що в Україні були часи дрібного капіталізму і зараз саме такий вид суспільної формації переважає. Звідси і панування корупційних схем та захист прав «куркулів» у судах.

Тому я впевнена, що зараз ми йдемо шляхом демократизації та переходу до соціалізму. Навіть влада, в особі Луценка вчора використовувала риторику соціального договору, коли усі згодні платити за реформи. Цей час насправді є найскладнішим, але цього разу, я сподіваюся, не схибимо, бо вже показали, що ми здатні оберігати своє навіть від потужнішого ворога.

Як будуть платити заможні українці:
  • -          Податок на доходи до 10 МРОП - 15%, понад 10 МРОП – 20%.
  • -          Податок на користування надрами буде збільшено
  • -          Податок на пасивні доходи
  • -          Податок на власність, але це податок місцевих бюджетів, тому місцеве самоврядування буде вирішувати питання щодо встановлення мінімальних площ, звільнених від оподаткування
  • -          30% від непідтверджених витрат
  • -          Нульова декларація. При розміщенні коштів на рік у банках не оподатковується (це буде сприяти зміцненню банківської системи), при чистому декларуванні 3% від декларуємих коштів.

Як будуть платити незаможні українці:
  • -          Пенсії та МРОП до грудня 2015 року залишаються на поточному рівні.
  • -          Зростання комунальних платежів та доведення їх до справедливих цін (у економічному значенні цього слова, коли постачальник не зазнає збитків). Одночасно значно збільшується запланована субсидія для малозабезпечених верств населення.

Коментарі