Случай первый. Без паспорта.
И вот поезд тронулся. Через десять минут бабуля развернула свой чемодан и начала в нём рыться. И упорно искала что-то с полчаса. Поезд тем временем уезжал от Питера всё дальше, а как оказалось она забыла в Питере на столе паспорт и пенсионный, то есть никакого удостоверения личности у неё при себе не было. Следующая остановка нашего поезда через два часа в Беларуси и её и догнать, чтобы передать паспорт проблематично, и высаживать как-то негуманно без документов-то. Я ей посоветовала рассказать об этой ситуации проводнику. Он пришёл расспросил и сказал, что будем ехать до границы, а там посмотрим. Всю ночь бабуле не спалось, она уже во сне общалась с пограничниками и уговаривала их её пропустить, вся конечно перенервничала.
И вот таможня. Беларуские пограничники сказали, что ок, бабуля - гражданка Украины (по её словам) вот пусть украинские пограничники и решают её судьбу. Явно же не рецидивистка. Когда мы доехали до нашей таможни было понятно, что уже проводник нашим пограничникам поведал всю историю, но они всё равно спросили, что случилось. Бабуля уже переволновалась и связный рассказ у неё не получался, поэтому рассказывать взялась я. Меня спросили вместе ли мы едем. Я сказала, что нет, но я уже прекрасно знаю всю историю ))) И бабулю пропустили через границу!!! вообще без документов. Просто записали с её слов ФИО, адрес и телефон.
Случай второй. По двум паспортам
Моя ситуация с гражданствами известна уже очень многим моим знакомым и я её не скрываю, так как не усматриваю в своих действиях никакого нарушения закона. Украинское гражданство у меня есть по праву рождения, а лишиться украинского гражданства можно только при заявлении на имя Президента Украины и его специальном разрешении. Соответственно, я всегда была уверена, что здесь всё законодательно чисто. Российское гражданство я получила уже почти пятнадцать лет назад по старому закону за 4 месяца, так как хотела получить образование в СПбГУ. Я даже прописку себе в России делала временную, так как была уверена, что закончив универ, обязательно вернусь в любимую мной Украину. Сразу это правда сделать не получилось, то одно - то другое и я всё же задержалась.
Но год назад когда в России рехнулся сразу и президент, и правительство, и дума, и совет федерации, да ещё и 86% населения (судя по официальным липовым опросам), я поняла, что больше не могу жить среди этих людей, что-либо для них делать, платить налоги и пр. Я собралась и уехала. В моём российском загранпаспорте стоит дата въезда в Украину год назад. В Украине я естественно жила как гражданка Украины, сделала нострификацию диплома, устроилась на работу, когда была возможность отправляла деньги в волонтёрские организации на поддержку наших военных. Т.е. в целом в Украине я чувствую себя не просто в безопасности, здесь я чувствую и определённую социальную ответственность, и желание помочь обществу, и я уверена, что в Украине если я не затеваю ничего противозаконного, то своих граждан не обижают.
И, конечно, мир предоставил мне очередное подтверждение, что если следуешь своим принципам, то мир работает по моей картине мира и по моим правилам. Виза-то итальянская у меня в российском загране, и запланировав свою привычную мартовскую поездку в Милан, я решила, что этой визы мне будет достаточно, и я не буду срочно делать украинский загран и получать визу. И вот я протягиваю свой российский загран пограничнику, а он мне говорит, что не может выпустить меня по нему, так как я "перевищила термін перебування в Україні" (разрешено-то только 90 дней для иностранных граждан, а в паспорте я приехала год назад). Ну т.е. это в нашей стране не криминал, а административка, и мне надо заплатить штраф. И хотя у меня была куча советчиков, которые говорили мне соврать, что я въехала в Украину по внутреннему паспорту до 1 марта и потеряла миграционную карточку, я не могу врать. Мне это претит настолько, что язык не поворачивается. И я тут же сказала, что я - гражданка Украины и живу в Украине вполне законно. На что мальчик грустно сказал, что и по украинскому паспорту он меня выпустить не может, так как он внутренний, а я еду заграницу. Но взял мои паспорта и пошёл спросить у своего начальства. Мне при этом (при всём том, что ходят слухи, что у нас всё покупается и при любой неурядице предлагают кого-нибудь отблагодарить, чтобы решить свои вопросы - чего я тоже никогда не делала и начинать не собираюсь) предложили посидеть и подождать, пока они эту ситуацию обсудят, и не сделали вообще никаких намёков, пауз и ситуаций, когда бы мне следовало их простимулировать. О чём я собственно подумала лишь на следующий день, так как в такие моменты я даже всех этих пауз и намёков не понимаю, как показывает опыт.
И через две минуты вопрос был решён в мою пользу, хотя меня и предупредили, что у меня не возникло бы вообще никаких проблем раньше. Но в нынешней ситуации лучше так больше не ездить. Но я и вряд ли соберусь, так как виза истекает через несколько месяцев.
И я не могу передать то чувство гордости, которое я испытываю за наших пограничников, которые подтвердили, что я не зря доверяю нашим, и что у нас очень ориентированные на людей представители закона. По крайней мере, которые попадаются мне на пути, может потому что я как раз в них очень верю. И я, наверное. пару-тройку часов после всего этого случая была безумно счастлива и не могла не улыбаться ))) И сейчас вспоминая этот случай я снова наполняюсь гордостью за свой народ и радостью от того, что "я всегда права".
Коментарі
Дописати коментар