Как-то надо объединить эти мысли про будущее. А то вот в любом разговоре, когда я привожу факты и текущее положение вещей, мне обязательно начинают втирать про придуманное несчастливое будущее.
Однако же история развивается не всегда так, как хочется нашим врагам, а людей, которые хотят бед для нашей страны, неизбежно приходится считать врагами.
Я хочу подчеркнуть, что разговоры о будущем всегда сомнительны. Мои так же, как и моих оппонентов, так как мы существуем в вероятностном пространстве и если посмотреть ранжирование разнообразных вариантов, то безусловно россияне апеллируют к тем, которые находятся где-то в самом низу с мелкими показателями вероятности, так как украинцы должны уж совсем принимать последовательно крайне неверные и нежелательные решения, чтобы воплотить мечты россиян в жизнь.
И я опишу один из лучших вариантов развития событий. Он также обладает низкими вероятностями, но есть два варианта отношения к целеполаганию. Ставить мелкие достижимые цели для подпитки мотивации достижениями и ставить высокие недостижимые цели для того, чтобы в погоне за ними выжать из себя максимум возможностей.
Обычно грамотное целеполагание включает обе составляющие, так как высокая цель разбивается на шаги и этапы.
Я сразу скажу, что я смотрю не на сиюминутную историю в пределах пары-тройки десятилетий, а рассматриваю, как развивались страны и какие были для этого предпосылки в масштабах веков. В Украине есть вектор, который проще прогнозировать просто потому что западные страны прошли эти этапы раньше.
Вот сейчас к примеру у нас этап формирования национального государства и если мы внимательно посмотрим на аналогичные процессы в Европе, то запад прошёл их примерно четыре века назад (окончательно оформление национальных границ), а восток Европы лет сто назад. В мире противопоставить национальному объединению граждан можно только идеологическую. Этот принцип работает в Штатах, которая считается страной возможностей, и которая с самого начала была набита разнообразными национальностями не по территориальному признаку, поэтому представить как там может быть борьба национальностей достаточно сложно. Работал в Советском Союзе, где люди строили светлое будущее на идеях коммунизма. Идея потерпела поражение и связи разрушились. Россия пока не распалась только по одной причине - народы, населяющие Россию слишком долго были в её составе и им не хватает культурной самостоятельности.
В этом плане Украина выгодно отличается от бурятов и вепсов, так как в составе Российской империи была всего сто лет, и потом ещё 70 лет в тесном сотрудничестве. Могут удивить цифры, которые я назову, ибо в Российской империи постарались замять один факт, который был достаточно давно, чтобы не было очевидцев, но который можно вытянуть из истории логическим размышлением.
В 1654-ом году Богдан Хмельницкий не объединялся с Российской империей, а подписал соглашение о военной взаимопомощи (некий аналог НАТО). Что нас наводит на мысль, что никакого объединения не было. Ведь текста "Березневих статей" сейчас нигде не могут найти, а распространяется лишь вариант, созданный в Российской империи.
Сомнительными фактами объединения являются, например, гетьманат, который сохранялся на территории Гетьманщины (выборный глава государства), это казна, которая правда считалась и личным имуществом гетьмана и провороваться было бы достаточно просто, но это была общая традиция во всех странах (преимущественно монархиях в то время), когда ещё просто не придумали ничего другого.
И наконец система образования. В Украине сохранялась система качественного образования, так как большинство населения были грамотны. Даже для путешественников из Европы факт того, что почти все читают и пишут в 17-ом веке, был удивителен. Наша Киево-Могилянская академия была основана в 1615-ом году, и в 1659-ом она получила статус высшего учебного заведения в Европе (на сто лет раньше ломоносовского универа). И однако же, если бы Киево-Могилянка была на территории российского государства (единственное высшее учебное заведение получается на тот момент), неужели россияне не учились бы в этом вузе? А ведь не учились. И этому есть одно простое объяснение - Киево-Могилянская академия была в другом государстве.
Ну и наконец армия - казачество, Сечь. Запорожская сечь была упразднена лишь в 1776-ом году, как и гетьманат, как и Киево-Могилянка, в которой обучение стало вестись на русском языке, а в 1817-ом году академия была закрыта.
Именно поэтому путём несложных логических рассуждений мы приходим к выводу, что Гетьманщина имела тесные связи с Российской империей, но была предательски объединена с ней лишь в конце восемнадцатого века.
И не смотря на 48 законодательных актов, запрещающих украинский язык за время "российского ига", за сто лет культуру и язык невозможно убить. Мы здесь не будем упоминать про масонские ложи и Кирило-Мефодиевское братство, которые внесли свой вклад в сохранение культуры. Отсюда очень скорое возрождение украинского освободительного движения во время Первой мировой войны. Отсюда его возобновление во время Второй мировой войны. Отсюда и столь быстрое объявление независимости в 1991-ом году.
Просто за те две сотни лет тесного украино-российского сосуществования (на фоне полуторатысячелетней истории нашего народа), огонь стремления к независимости и самобытности никогда не затухал.
Буряты и вепсы этим похвастаться не могут. Если однажды они всё же отвоюют себе отдельное государство, то возродить свою культуру и проследить её в века им будет намного сложнее.
И вот я наконец-то приступаю к рассказу о том, что ждёт Украину. А ждут её реформы, причём реформы в современном мире, когда везде получен некий гибрид национального с идейным демократическим, в Украине будет наиболее теоретически верная демократия, так как мы совершаем революционный скачок в системе, так как у нас есть внешние консультанты, которые ничего не делают, но дают советы по теории. Так как в украинских традициях очень короткий путь влияния простого гражданина на главу государства.
Скорее всего, будет введена система электронного голосования (как минимум на уровне райцентров). Так как ЗНО (зовнішнє національне оцінювання - вариант ЕГЭ) проходит всегда в соседних районах, то это уровень всеобщей доступности для организации референдума. Не в один день, а к примеру в пределах месяца-двух принять участие в опросе по общенациональному, а может и региональному вопросу.
Я вижу, что на основании опыта предыдущих лет, будет возможность отозвать свой голос за избранного ныне представителя власти (на всех уровнях) и передать голос другому. Это не произойдёт прямо сейчас, так как всё это дорогостоящее удовольствие, но этот наиболее теоретически и идеологически верный вариант существования представительской выборной власти, будет реализован.
Теперь приступаем к экономике. Высокий научный потенциал (Украина находится на 13-ом месте в мире по развитию науки) будет реализован промышленным ростом. Сельское хозяйство путём увеличения орошаемых площадей, после либерализации рынка сельскохозяйственных земель, значительно увеличит урожайность обрабатываемых площадей.
Сильными сторонами украинской экономики остаются земли, металлы и умное образованное население. Это даёт потенциал для развития как новых технологий в сельском хозяйстве, так и станко- и робото-строения, машиностроения, авиации, космической промышленности. Все эти отрасли хотя и есть в Украине, но во всех есть нереализованный потенциал (мы ведь ещё не входим в пятёрку лидеров в мире по этим отраслям - кроме космической промышленности).
На данный момент в мире происходит новая инновационная революция, когда основным источником прибыли уже скоро перестанет быть информация, и станет биотехнология. Все мы хотим быть молодыми и здоровыми и жить вечно, и на это направлены огромные средства. Я рассчитываю на то, что наши учёные смогут реализовать свои возможности в Украине и наладить производства соответствующих препаратов, но даже если мы не возьмём эту специализацию и будем на шаг отставать от мировых тенденций, всё же оставаясь частью западного мира, мы сможем себе позволить купить эти достижения науки. На них ведь точно будут санкции для продажи россиянам, а то вдруг некий карлик слишком долго протянет.
Но в целом у меня по Украине и в этой сфере хороший прогноз, так как на данном этапе эры информатизации украинские программисты являются одними из лучших в мире, и у нас огромный пласт аутсорсинга, приходящийся на местных программистов.
Ну и наконец геополитика. Украина будет стремиться к продолжению традиций Киевской Руси и роли регионального лидера среди славянских государств. На данный момент больше всего в этом направлении продвинулась Польша. И отсюда её активная поддержка украинского гражданского развития. Отсюда братские отношения, помощь в медицинской помощи, трудоустройстве мигрантов из Крыма и пр.
Скорее всего будет некоторое соперничество между Украиной и Польшей в этом вопросе на пространстве восточной Европы. Так же как ныне есть некое соревнование между Германией, Францией и Великобританией. В демократических традициях выбор неизменно должен присутствовать.
Однако же история развивается не всегда так, как хочется нашим врагам, а людей, которые хотят бед для нашей страны, неизбежно приходится считать врагами.
Я хочу подчеркнуть, что разговоры о будущем всегда сомнительны. Мои так же, как и моих оппонентов, так как мы существуем в вероятностном пространстве и если посмотреть ранжирование разнообразных вариантов, то безусловно россияне апеллируют к тем, которые находятся где-то в самом низу с мелкими показателями вероятности, так как украинцы должны уж совсем принимать последовательно крайне неверные и нежелательные решения, чтобы воплотить мечты россиян в жизнь.
И я опишу один из лучших вариантов развития событий. Он также обладает низкими вероятностями, но есть два варианта отношения к целеполаганию. Ставить мелкие достижимые цели для подпитки мотивации достижениями и ставить высокие недостижимые цели для того, чтобы в погоне за ними выжать из себя максимум возможностей.
Обычно грамотное целеполагание включает обе составляющие, так как высокая цель разбивается на шаги и этапы.
Я сразу скажу, что я смотрю не на сиюминутную историю в пределах пары-тройки десятилетий, а рассматриваю, как развивались страны и какие были для этого предпосылки в масштабах веков. В Украине есть вектор, который проще прогнозировать просто потому что западные страны прошли эти этапы раньше.
Вот сейчас к примеру у нас этап формирования национального государства и если мы внимательно посмотрим на аналогичные процессы в Европе, то запад прошёл их примерно четыре века назад (окончательно оформление национальных границ), а восток Европы лет сто назад. В мире противопоставить национальному объединению граждан можно только идеологическую. Этот принцип работает в Штатах, которая считается страной возможностей, и которая с самого начала была набита разнообразными национальностями не по территориальному признаку, поэтому представить как там может быть борьба национальностей достаточно сложно. Работал в Советском Союзе, где люди строили светлое будущее на идеях коммунизма. Идея потерпела поражение и связи разрушились. Россия пока не распалась только по одной причине - народы, населяющие Россию слишком долго были в её составе и им не хватает культурной самостоятельности.
В этом плане Украина выгодно отличается от бурятов и вепсов, так как в составе Российской империи была всего сто лет, и потом ещё 70 лет в тесном сотрудничестве. Могут удивить цифры, которые я назову, ибо в Российской империи постарались замять один факт, который был достаточно давно, чтобы не было очевидцев, но который можно вытянуть из истории логическим размышлением.
В 1654-ом году Богдан Хмельницкий не объединялся с Российской империей, а подписал соглашение о военной взаимопомощи (некий аналог НАТО). Что нас наводит на мысль, что никакого объединения не было. Ведь текста "Березневих статей" сейчас нигде не могут найти, а распространяется лишь вариант, созданный в Российской империи.
Сомнительными фактами объединения являются, например, гетьманат, который сохранялся на территории Гетьманщины (выборный глава государства), это казна, которая правда считалась и личным имуществом гетьмана и провороваться было бы достаточно просто, но это была общая традиция во всех странах (преимущественно монархиях в то время), когда ещё просто не придумали ничего другого.
И наконец система образования. В Украине сохранялась система качественного образования, так как большинство населения были грамотны. Даже для путешественников из Европы факт того, что почти все читают и пишут в 17-ом веке, был удивителен. Наша Киево-Могилянская академия была основана в 1615-ом году, и в 1659-ом она получила статус высшего учебного заведения в Европе (на сто лет раньше ломоносовского универа). И однако же, если бы Киево-Могилянка была на территории российского государства (единственное высшее учебное заведение получается на тот момент), неужели россияне не учились бы в этом вузе? А ведь не учились. И этому есть одно простое объяснение - Киево-Могилянская академия была в другом государстве.
Ну и наконец армия - казачество, Сечь. Запорожская сечь была упразднена лишь в 1776-ом году, как и гетьманат, как и Киево-Могилянка, в которой обучение стало вестись на русском языке, а в 1817-ом году академия была закрыта.
Именно поэтому путём несложных логических рассуждений мы приходим к выводу, что Гетьманщина имела тесные связи с Российской империей, но была предательски объединена с ней лишь в конце восемнадцатого века.
И не смотря на 48 законодательных актов, запрещающих украинский язык за время "российского ига", за сто лет культуру и язык невозможно убить. Мы здесь не будем упоминать про масонские ложи и Кирило-Мефодиевское братство, которые внесли свой вклад в сохранение культуры. Отсюда очень скорое возрождение украинского освободительного движения во время Первой мировой войны. Отсюда его возобновление во время Второй мировой войны. Отсюда и столь быстрое объявление независимости в 1991-ом году.
Просто за те две сотни лет тесного украино-российского сосуществования (на фоне полуторатысячелетней истории нашего народа), огонь стремления к независимости и самобытности никогда не затухал.
Буряты и вепсы этим похвастаться не могут. Если однажды они всё же отвоюют себе отдельное государство, то возродить свою культуру и проследить её в века им будет намного сложнее.
И вот я наконец-то приступаю к рассказу о том, что ждёт Украину. А ждут её реформы, причём реформы в современном мире, когда везде получен некий гибрид национального с идейным демократическим, в Украине будет наиболее теоретически верная демократия, так как мы совершаем революционный скачок в системе, так как у нас есть внешние консультанты, которые ничего не делают, но дают советы по теории. Так как в украинских традициях очень короткий путь влияния простого гражданина на главу государства.
Скорее всего, будет введена система электронного голосования (как минимум на уровне райцентров). Так как ЗНО (зовнішнє національне оцінювання - вариант ЕГЭ) проходит всегда в соседних районах, то это уровень всеобщей доступности для организации референдума. Не в один день, а к примеру в пределах месяца-двух принять участие в опросе по общенациональному, а может и региональному вопросу.
Я вижу, что на основании опыта предыдущих лет, будет возможность отозвать свой голос за избранного ныне представителя власти (на всех уровнях) и передать голос другому. Это не произойдёт прямо сейчас, так как всё это дорогостоящее удовольствие, но этот наиболее теоретически и идеологически верный вариант существования представительской выборной власти, будет реализован.
Теперь приступаем к экономике. Высокий научный потенциал (Украина находится на 13-ом месте в мире по развитию науки) будет реализован промышленным ростом. Сельское хозяйство путём увеличения орошаемых площадей, после либерализации рынка сельскохозяйственных земель, значительно увеличит урожайность обрабатываемых площадей.
Сильными сторонами украинской экономики остаются земли, металлы и умное образованное население. Это даёт потенциал для развития как новых технологий в сельском хозяйстве, так и станко- и робото-строения, машиностроения, авиации, космической промышленности. Все эти отрасли хотя и есть в Украине, но во всех есть нереализованный потенциал (мы ведь ещё не входим в пятёрку лидеров в мире по этим отраслям - кроме космической промышленности).
На данный момент в мире происходит новая инновационная революция, когда основным источником прибыли уже скоро перестанет быть информация, и станет биотехнология. Все мы хотим быть молодыми и здоровыми и жить вечно, и на это направлены огромные средства. Я рассчитываю на то, что наши учёные смогут реализовать свои возможности в Украине и наладить производства соответствующих препаратов, но даже если мы не возьмём эту специализацию и будем на шаг отставать от мировых тенденций, всё же оставаясь частью западного мира, мы сможем себе позволить купить эти достижения науки. На них ведь точно будут санкции для продажи россиянам, а то вдруг некий карлик слишком долго протянет.
Но в целом у меня по Украине и в этой сфере хороший прогноз, так как на данном этапе эры информатизации украинские программисты являются одними из лучших в мире, и у нас огромный пласт аутсорсинга, приходящийся на местных программистов.
Ну и наконец геополитика. Украина будет стремиться к продолжению традиций Киевской Руси и роли регионального лидера среди славянских государств. На данный момент больше всего в этом направлении продвинулась Польша. И отсюда её активная поддержка украинского гражданского развития. Отсюда братские отношения, помощь в медицинской помощи, трудоустройстве мигрантов из Крыма и пр.
Скорее всего будет некоторое соперничество между Украиной и Польшей в этом вопросе на пространстве восточной Европы. Так же как ныне есть некое соревнование между Германией, Францией и Великобританией. В демократических традициях выбор неизменно должен присутствовать.
Больно умно! Ой, опасаюсь, кабы это не в пустоту все звучало - космичский вакуум.. не нужна нашему народу несиюминутная история!
ВідповістиВидалитиВы бы, мадам, лучше бросали хандрить, да присоединялись к нашим познаавательным поездкам на желтом автобусе (всяко лучше, чем пешком!). Тем паче, историю родного края вы, сразу видно, знаете. А экскурсоводы нам нужны!
Полюбуйтесь-ка:
vk.com/ik260