Размышлизмы о митингах в РФ

Сейчас как раз смотрю Виттеля программу о том, что ж такое дети вышли на митинг )))

И это было бы смешно, если бы не грустно. Россияне, которые рассказывали, что у них никогда не будет арабской весны или майдана, потому что они не какие-нибудь дикари или стадо, они могут все сделать цивилизованно через выборы и суды )))

Я не знаю ничего о том, что было до, во время, и после арабской весны, но Майдан оранжевый я видела в прямом эфире, как и Евромайдан.

В принципе ситуация в РФ мне напоминает именно оранжевый по вот этим самым причинам - до оранжевого мы нельзя сказать, чтобы имели опыт смены власти, мы кстати неплохо жили, в Украине был экономический посткризисный взлет как и в РФ, поэтому все политологи в один голос говорили, что у нас нет революционной ситуации, люди живут все лучше и лучше. Я как раз изучала политологию в Киевском национальном универе в первой половине 2004-го, а на политологию там уделялось 3 пары в неделю (2 лекции и 1 семинар). Наш политолог говорил о Ющенко "наш будущий президент", потому что уже на тот момент мы все собирались за него голосовать (82% Киева голосовало за Ющенко). Мы были уверены, что мы цивилизованно сменим президента на выборах. При том, что Ющенко показывали только по одному единственному Пятому каналу Порошенко (который до сих пор у Порошенко), а этот канал даже не транслировался по Украине - он был платным кабельным каналом. А каждый выпуск новостей по общим каналам шел по одной и той же структуре "какой класный премьер Янукович, он и надои увеличил, и выплавку стали, и новый завод открыл и пр." В конце могло быть 2-3 минуты, чтобы сказать какую-нибудь фигню про Ющенко или Тимошенко.

И, когда начался Майдан, знаешь че было? "Уберите детей с Майдана", были запреты студентам появляться там на уровне ректората. Если кто-нибудь будет замечен - отчисление. И если школьники, то родители будут привлекаться к ответственности.

Так что учитывая, что все слишком напоминает Оранжевую, возможно, вы ее и пройдете, а это без крови. Просто на выборах по экзит-полам будет 50 на 50, а Москва будет преимущественно за Навального. В таком случае даже если победу с небольшим преимуществом насчитают Путину, выйдет Москва, Навальный пообещает этой тусовке неприкосновенность и станет Президентом. А реформы провести не сможет, потому что никого не сможет посадить из-за обещаний или уволить так, как надо увольнять массово. Система останется прежней, через пять-шесть лет на новых выборах придет ставленник Путина, силовик, так как "оранжевые" будут объявлены негосударствоспособными.
И будут считать, что теперь уж точно навсегда, а ситуация будет становиться все хуже и хуже из-за отсутствия реформ, а отпускать власть не хочется, да и силовик, напустит на народ армию, погибнут дети!!! Почему страдают в первую очередь дети, и это соответственно вызывает резонанс в обществе и возмущение, потому что эти придурки бесстрашные, они просто еще не понимают, чего бояться, и им нечем дорожить. И они лезут, куда не надо, и огребают первыми. После чего в их защиту уже готовы огрести и взрослые.

Это не западная технология, это просто наиболее вероятный инерционный процесс, обусловленный объективными характеристиками.

У меня конкретное дежавю, когда я смотрю ваши новости. И это дежавю двенадцатилетней давности. Мы тогда были такими цивилизованными. Никто ни с кем не собирался драться. Все просто вышли на площадь постоять и погулять, демонстрируя свою гражданскую позицию :))
Правда, наши менты тогда сами никого не тронули. А на второй день Майдана сдался 1+1 и пошел транслировать Майдан на всю Украину. Это был вторник или среда. Один день все точно показывали всей Украине победу Януковича. Путин его поздравил.

Но вот это и интересно, что общество у вас готово к Оранжевой революции, а власть готовится к Евромайдану. Поэтому вероятны оба сценария уже сейчас.

Ну а с другой стороны сценарий оранжевой революции дает шанс реально все сделать мирно. Вдруг у Навального получится провести необходимые реформы, как у того же Саакашвилли получилось.
Такие реформы, которые устоят перед реакционным режимом.


Ну да, у вас же президентская система правления, как в Грузии. Это не наши танцы с бубнами вокруг парламента, потому что ни одна реформа невозможна без большинства в парламенте.

Коментарі

  1. А как Навальный из 5 % превратит в 50%? У Майдана была солидная поддержка в Раде, чего нет у несистемщиков. так что если только через провокации.

    ВідповістиВидалити
  2. Ну во-первых, у Навального сейчас уже 10%, а во-вторых, у Порошенка было 14% в феврале 2014, а спустя три месяца он был избран в первом туре.

    ВідповістиВидалити

Дописати коментар