Почему Россия к Руси не имеет никакого отношения



Бывают в истории казусы, которые случайным образом сложились, когда это было неважно, но которые постепенно становятся и странными, и смешными.

Например, Римская империя начала нашей эры явно называется Римской, потому что центр в Риме — культурный, идеологический, политический и экономический.
Но Священная Римская империя просуществовала до 17-го века, и вот в 17-том веке это государство уже не имело никакого отношения к итальянской истории, так как полностью занимало исключительно немецкие земли. При этом проследить какую-либо династическую связь между правителями Священной Римской империи Средневековья и Древнего Рима, конечно, невозможно. Но как любое искусственное государственное образование Священная Римская империя в погоне за выдуманным былым величием превратилась в такую немецкую раздробленность, когда практически каждый замок был отдельным политическим актором.

А начать свой рассказ о Руси мне хотелось бы с осознания времени теми, кто будет это читать. Стоит сделать ремарку, что всё, написанное ниже в такой систематизации, я нигде не читала и не слышала, ибо я знаю, что кацапы считают, что в Украине есть программа по искажению их великой истории (хотя нет такого кацапа, я надеюсь, который не знал бы, что Екатерина Вторая заказывала написание истории на государственные деньги). Но есть факты, которые с высокой степенью вероятности происходили, и логика этих фактов может прослеживаться сквозь века.

Итак, Киевская Русь. Мы все знаем миф о призвании варягов (он же норманская теория становления государственности на Руси). Но во-первых, он не логичен, так как редко встретишь идиотов, которые бы захотели подчиниться каким-то иностранцам по доброй воле, а во-вторых, миф этот был записан в Повести временных лет при Рюриковичах, и о Рюрике при этом надо было сочинить что-нибудь приятное для их слуха. Поэтому вероятность того, что русы пришли и завоевали славян, смотрится уже поадекватнее.

Так как мне посчастливилось изучать шведский язык, то я читала некоторые мифы и со шведской стороны знаний об этой истории. Рюрик (он же Рёрик) стал лидером понаехавших варягов неспроста. Ведь почему Аскольда и Дира признали самозванцами в Киеве, когда туда спустились по Днепру другие варяги? Потому что они не принадлежали к русской знати (и в данном случае русский — значит знать русов, а русы — это скандинавское (а не славянское) племя, которое массово перебралось к нам в 8-9вв). А Рёрик был не просто из знати, а какой-то восставший и продувший сын конунга, поэтому все пришедшие с ним ярлы признавали его главенство.

При этом наши земли, они называли Гардарикой, что со шведского могло значить gårdariket” - страна городов, или “går da riket” - иди для царствования. Я хотела бы отметить, что называть Киевскую Русь государством в нашем текущем понимании было бы очень странно. Там не было министров, границ, международных договоров, скреплённых печатью и т.д.
Но до прихода варягов это вообще невозможно было называть каким-либо государственным образованием, так как местные славянские племена сохраняли родовой уклад жизни. Да, лидер был в каждом роду, но лишь древляне имели лидера племени, о котором точно известно (Мала) из легенды об Игоре. Кстати, когда я была маленькая, то больше любила легенду о Вещем Олеге, но когда подросла поняла, как много интересного раскрывает именно история Игоря. Это и форма взаимодействия (типичная мафиозная) русов с местным населением. Это и безобидность местного населения, ведь Игорь вернулся не всей своей армией, а лишь небольшим отрядом за дополнительными деньгами, но нарвался на восстание. При этом месть древлянам за Игоря тоже типичная мафиозная, и не смотря на давность тех событий, я хотела бы подчеркнуть, что наши в той истории древляне, а не варяги.

Впрочем, сейчас уже это не так просто определить, ибо русы, которые изначально приехали править и грабить, постепенно пославянились. Очень интересным свидетельством этого являются имена Рюрик (Рёрик), Олег (Хельг), Игорь (Ингвар), Ольга (Хельга), Ингрид, Рогнеда и пр. С женами тоже очень интересно, так как роднились официальными браками со своими же ярловскими дочками. Но мы знаем, что верховными князьями могли стать и сыновья местных наложниц. А славянские имена князей следовали уже начиная со Святослава (не потому что они перестали быть русами, а потому что они перенимали культуру местного населения, смешиваясь с ним как любые мигранты). Но верховенство варягов над местным населением было закономерно, ибо в их стране уже была иерархическая структура общества, а у славян — родовая. Поэтому они пришли развивать здесь цивилизацию и в общем-то у них неплохо получилось.

Так как были времена Ярослава Мудрого, чьи дочери умудрились стать королевами Норвегии, Франции и Венгрии, и ещё одна женой английского короля. Европа времён Ярослава представляла собой прекрасную картину тёмного средневековья и феодальной раздробленности, когда все боролись и оспаривали короны, устраивали заговоры, травили врагов и пр. Та же самая Анна Киевская была королевой примерно Парижа и окрестностей. А при этом Киевская Русь была окружена более слабыми соседями, плюс-минус оформились общественные отношения, налоговая система (дань), первый свод законов (Русская правда). О Русской правде тоже есть, что сказать. Ибо как-то Путин в своей манере решил блеснуть эрудицией и опростоволосился сказал, что в Древнем Риме самым жестоким наказанием было изгнание... и я подумала «ах ты, паскуда, какой же ты юрист и собиратель земель русских, если даже не знаешь, что это Правда Ярослава законодательно закрепила любовь к украинским землям и высшую меру наказания — отлучение от них».

Здесь можно говорить о том, что Ярославу Мудрому тупо повезло, и на фоне всех европейских междоусобиц, Киев предоставлял возможность безопасно провозить товары, содержать склады и пр. Страна городов... необходимые торговые остановки в безопасных местах. Днепр как дешевая торговая дорога, и при этом дорога на богатый Восток (не забываем куда примерно в это время безземельные рыцари захотели выдвинуться грабить в Крестовые походы). Но все же на фоне тех времён Ярослав был интеллигентом, что впрочем также косвенно подтверждает, что интеллигентность, образование, развитие культуры очень часто следуют за экономическим благосостоянием.

Но центром этой культуры и развития был Киев. Хотя само название Киевская Русь, исторически закрепленное за этим периодом украинской государственности, условно, так как не существовало Конституции, в которой это название было записано. Форма взаимодействия центра и провинций скорее действительно была формой союза племён, ибо все племена сохраняли свою идентичность. А упоминание о Руси, договорах, контактах с ней, и событий происходящих с Русью, могло в равной степени относиться к знати, которая определялась скандинавским племенем, и к государству, если таковым можно было назвать мафиозный клан, назначающий смотрящих на территориях, и собирающих дань за крышевание. Но в таком полудиком состоянии существовали в то время все т.н. государства, хотя Киевская Русь проходила этапы становления ранней государственности, такие как единая религия, или свод законов. Именно эти первые признаки формализации общественных отношений и приводят нас к изучению того времени, как этапа нашей государственности.


Новгородская республика

Эта та самая форма государственности, которая возникла после ослабления центра Киевской Руси, наряду с Московским и Тверским княжествами.

В целом, если мы смотрим биографии княжичей, то можно проследить интересный факт. То они князья черниговские, то новгородские, то псковские, то московские. Каждому сыночку надо дать территорию для кормления, и для изучения принципов власти.

Но Новгород был интересным кейсом, так как это единственная бывшая колония Киева, которая пошла по пути парламентаризма в эпоху, когда это ещё не было мейнстримом. И парламентом я в данный момент называю сборище более-менее зажиточных торговцев (каждый из которых для охраны товаров имел собственную армию, как водится в то время). Но всё имеет свои истоки и развитие.

Новгородская республика просуществовала четыре века, сопоставимо со временем существования Киевской Руси. Но была утоплена в крови московским князем. И утоплена в крови сразу после того, как они решили совершить свой средневековый «проевропейский переворот» и попросили Киев (который был в составе Литовского княжества) назначить им епископа ))) Поэтому когда Ингерманландия отсоединится от Москвы и становление своей государственности будет изучать как последовательность прихода Рёрика, вассальство Киеву, парламентскую республику... они неизбежно будут изучать и свою «волынскую резню», когда Москва уничтожила их бывшую столицу за поворот на Запад.

Вы спросите меня «наши здесь мокшане или новгородцы?» и я отвечу, что «для меня, конечно, наши — это новгородцы», потому что на их стороне была правда. Они имели право в своём независимом государстве на независимую международную политику, которая отвечала их интересам. Хотя наши для меня в большей степени — это вепсы (по отцу), которые сохранили свою национальную идентичность даже пройдя сквозь советский котёл народов. Но вепсы — это новгородцы. И я хочу подчеркнуть, что Шотландия потеряла свою независимость четыреста лет назад и тем не менее там развивается сейчас вопрос о возобновлении суверенитета. А Новгородская республика потеряла независимость пятьсот лет назад и её идентичность также можно возобновить.


Сказки Петра


Мы все знаем, что Россией впервые Москвию обозвал Пётр. Хотя в целом для Москвии вопрос собственной куцой истории всегда был на повестке. Ещё когда она решила, что раз Византийская империя развалилась под нашествием турков, то можно жениться на какой-то там родственнице последнего императора, и назваться Третьим Римом :)))

Но понятно, что для Ярославичей этот вопрос стоял как общеевропейский, как скандинавский вопрос родословной. Хотя назвать Московию какой-либо преемницей Киевской Руси так же опрометчиво, как называть её преемницей Францию, Норвегию или Венгрию, Польшу или Литву, которые породнились с «высоким домом» Киевской Руси. Тот факт, что некоторые территории Московии были колониями Киева, а сама Москва была «опрометчиво основана киевским князем», может предъявлять примерно такие же претензии на Киевскую Русь, как Индия на британскую корону, или Бразилия на португальскую :)

И именно поэтому вопрос «одногонарода» и завоевания Киева всегда будет для Москвы актуальным, пока Россия не исчезнет с политической карты мира. Т.е. можно, конечно, предположить, что внезапно на российскую интеллигенцию снизойдёт озарение и они поймут, что история российской государственности — это и Новгород, и Москва, и Золотая орда, и Хазарский каганат, и они начнут изучать культуру и становление каждого из этих государственных образований, но пока... для подготовки к экзамену по истории России в СПбГУ я в начале нулевых покупала себе учебник, и он начинался словами «впервые люди на территории РФ появились между Днепром и Карпатами». Вот этот учебник «рекомендованный минобрнауки» показывает очень низкий уровень знания географии российской интеллигенцией. Хотя в целом странно, что идеи актуальные для монархий (родословная и преемственность древней знати) стала актуальной и для чекистов, и для современных российских граждан, как будто и правда стокгольмский синдром, который уже связал интересы верхушки с интересами порабощенного народа, и продолжает держать. Ведь что этим самым простым обывателям России до Киевской Руси?

В ответ я могу сказать, что сохранить культуру крымскотатарского народа, сохранить их государственную традицию и историю — это ответственность украинского государства. Даже если когда-нибудь это приведёт к их независимости не по национальному признаку, а по признаку носителей культуры. Если в Крыму дети будут обязательно изучать крымскотатарский язык и литературу, историю Крыма как территории и становление и развитие государственной традиции Крымского ханства. 300 тысяч крымских татар растворятся в обществе, а культура должна сохраниться, ведь она красива. И Крым может иметь этот особый статус благодаря наличию своей неповторимой культуры, которую больше некому защитить, а Донбасс будет носителем украинской культуры.

Ну вот в целом и изложена моя концепция, причины, возникновение и развитие как рамок «нашей истории» для любого края, и для любого государства, так и концепция фантомных болей Москвы по Украине. Причём если бы Украина уже была колонизирована, то эти фантомные боли находились бы в районе Швеции :)

Коментарі